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Porca vacca! Non tutti sanno che porcheria di carne c’è negli hamburger di McDonald
Porca vacca! (non tutti sanno che… McDonald)
E’ una carne solitamente utilizzata per i ripieni di ravioli e tortellini industriali. Per dare un’idea più dettagliata, la carne di manzo costa circa quattro volte di più rispetto a quella di vacca.
Come certamente saprete, i bovini vengono classificati in base all’età:
Vitello: bovino macellato tra i 5 e i 7 mesi. Carne tenera. Alimentato solo con latte fin dalla nascita. La carne è poco grassa, contiene molta acqua e ha un colore rosa chiaro.
Vitellone: bovino di età fra gli 8 e i 12 mesi. La sua carne contiene più proteine di quella del vitello. È una carne molto pregiata.
Manza: femmina fino ai 14-16 mesi, allevata con latte. Sostanzialmente analoga al vitellone, è macellata a pesi inferiori di questo (5 quintali) in quanto con l’età tende ad avere una carne troppo infiltrata di grasso, specie se di razza da latte; per contro, ciò la rende particolarmente pregiata per cotture alla brace. Il termine è usato talvolta come sinonimo di Scottona.
Scottona: è una femmina di età maggiore ai 16 e inferiore ai 22 mesi che non ha ancora partorito. Ha carni molto tenere e apprezzate grazie alla quantità di grasso di infiltrazione. Termini analoghi sono manza, giovenca e manzarda.
Manzo: maschio non castrato o femmina che non ha mai partorito. Età da 1 a 4 anni. Ha carni abbastanza grasse, saporite e nutrienti, più o meno tenere in base all’età e all’alimentazione dell’animale.
Bue: bovino castrato di oltre 4 anni e mezzo. Sta scomparendo dal mercato perché ormai inutile per il lavoro nei campi e viene macellato prima di questa età.
Vacca: bovino femmina macellata di solito alla fine della produzione di vitelli e latte (6-8 anni di età) Danno carni magre non pregiate. È scomparsa dal mercato da anni. Viene utilizzata per la produzione industriale di preparati a base di carne.
Ora che abbiamo ripassato, facciamoci una bella cacio e pepe.
Auguri!